首页 > edf壹定发官网 > 他山之石,可以攻玉 107中学赴大连二十四中交流研学

他山之石,可以攻玉 107中学赴大连二十四中交流研学

作者:郑州107中 发表于:2018-07-10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
为促进教师的专业化发展,探索在常规课堂教学中提升教学有效性,以及了解走班化教学的办学模式,近日,郑州市第107中学组织骨干教师利用暑假时机进行学习充电,深入大连市第二十四中学进行交流学习。
大连市第二十四中学是辽宁省重点中学,由建国初期培养烈士子女和干部后代的育才学校发展而来。多年来,二十四中积淀了深厚的育人文化,办学特色逐渐彰显。老师们来到大连市第二十四学中学报告厅,认真聆听了黄启成校长和孟繁伟副校长关于学校文化建设、课堂教学改革、校园文化建设、学生德育活动等方面的专题报告。二十四中坚持以“以人为本、崇尚完美、追求卓越”为办学理念,以高品质的课堂为核心,以创新人才培养奠定坚实基础为重点,以国家课程与校本课程相补充为依托,让每一个学生都得到全面而充分的发展。在新高考背景下,二十四中大力发展“科研兴校工程”,推动课堂教学改革,转化教科研成果,形成了鲜明的现代教育技术与课程整合特色,将科研与教育教学有机结合,提高教师的研究水平和执行新课程的能力,促进教育教学的发展与提高。
会后,两校领导、教师就办学条件、队伍建设、学校管理、教学方法等方面的问题进行了交流和探讨。老师们走进教学楼,进入课堂听课,更直观、深刻地感受二十四中的教学理念和课堂教学水平。他们实地参观了书香校园、高标准塑胶跑道、校史展室、学科基地、心理健康室和职业生涯规划教学成果、理化生实验室、图书馆、艺术楼内的围棋、茶艺、书法、音乐、美术教室、琴房、舞蹈和器乐排练室等个性化活动室、校园电视台及演播室、3D打印活动室及各功能室,详细询问了各功能室的硬件设施和使用要求,查看了功能室使用情况。学校发展历史、无人机等特色校本课程、丰富多彩的社团活动、校园乐队以及学生自主建设的校园期刊等校园特色项目,引发了参观人员的浓厚兴趣,让参观老师们连连称赞。
此次的外出研学,大大开阔了老师们的视野,更新了教学理念,激发了大家的干劲。参与培训的老师们纷纷表示:回来之后,一定要认真总结此次外出学得的经验,努力结合自身教学实际情况,力争把两处学校的先进理念和做法及早沟通交流,力争搞出自己的特色来,努力为自身发展注入“活水”,巧借他山含璞之石,雕出自家如意之玉!

                                                                   图文 罗小璇

版权所有:edf壹定发官网下载  地址:郑州市二七区苗圃街3号  招生电话:0371-86016112,办公电话:0371-66936159 豫ICP备10019805号-1