首页 > 校园文化 > 校园文化

校园文化

作者:超级管理员 发表于:2015-11-30
 

郑州市107中学校园文化理念体系

 

1.主题文化:启明星文化

2.办学理念:启迪智慧、明人未来 

3.校训:启智明德、求真尚美 

4.校风:求实、奋进、文明、开放

5.教风:敬业、爱生、博学、善导

6.学风:勤学、善思、合作、求新

7.学校精神:自信自强、追求卓越

8.办学愿景:打造精品学校,让每一位107中人都精彩

9.培养目标:

把学生培养成“身心健康、品学兼修、有责任心的社会公民”

10.学校宣言:让学生快乐,让教师幸福

11.校长寄语:每一位107中人都是学校的形象大使

 

 校园文化体系解读:  

主题文化:启明星文化

 

 一、 核心价值观:启

学校传承了多年的办学经验,积淀了丰厚的文化,确定了“107中学”核心价值观——“启”。

启是一种内心的行动,行为的实践,本义为开、打开。启是一种历练,一种智慧,随心境、习性、成长、磨炼相伴而来,是打开学习之门、打开智慧之门、打开梦想之门钥匙。中学教育阶段是人生最美好的时光,远大的理想在这里孕育,良好的习惯在这里养成,生命的辉煌在这里奠基,高尚的情操在这里萌生。启迪每个学生快乐学习、健康成长是学校至高无上的追求。

    意境延伸:启明、启明星、又称金星,天亮前后,东方地平线上会看到一颗特别明亮的“晨星”,人们叫它“启明星”,就是在最黑暗黎明前天空中最亮的星是黑暗中的光明有指引的意思是光明、希望、新生的象征。    

         二、主题文化:启明星文化

  107中学学校文化定位为启明星文化,寓指107中学是正在上升的“晨星”,是开启希望、开启光明、奠基人生辉煌的“启明之星”。不仅代表着107中学是冉冉上升的新星,还代表着全体师生的前方道路一片光明,充满期待和希望!

 

         三、办学理念:启迪智慧   明人未来

“启明教育”的核心理念“启人智慧,明人未来”,关注中学教育的基础性,以引导、激励、开发、展示、分享等启迪方式促进学生良好的学习生活品质和能力的养成,引导学生在自然感悟中成长,促使学生全面、充分、和谐、可持续发展,为人生奠基。

 

          四、校训:启智明德、求真尚美

“启智”:智,知也,聪明聪颖,智慧见识。求知的思维和方法,能帮助学生极快地吸纳知识,进行积极地思考和创造,从而发展智慧,提升内涵。 

德”德”就是老师培养学生明辨是非的正解的价值观及为学竞进精神,这也是中阶段学生的核心能力之一,即为师者须当先明德、厚德,方可教书育人。为学者须当明德、立德,方可成大器之才。

“求真”:“求”,是寻求、追求、践行之意。“求真”意在要求广大师生坚持一切从实际出发,实事求是的思想路线,希望全体师生,说真话,行真事,做真人去除浮躁,力戒虚假,追求真知灼见。

“尚美”“尚美”是“美在107”的文化追求,即师生对心灵、语言、行为、环境之美的崇尚与追求。以为切入点,以美育人、以美优学,把渗透到德、智、体各个环节中去。尚美不仅是人的天性,更是一种追求高尚的人生境界,即追求在“真”和“善”的基础上一种更高的境界——美。美并不指外表,更重要的是内涵和心灵,“腹有诗书气自华”,两者皆不可偏废。所以师生在教与学的过程中,要把“美”蕴含在其中,让“美”成为习惯、让“美”渗透生活。“尚美”二字鼓励广大师生追求身心和谐,塑造健全人格,希望学生做德智体美全面发展的好学生;教师率先垂范,做师德高尚、业务过硬、身心健康、乐求美好的教育者和践行者。

五、办学精神:自信自强、追求卓越

“自信自强”自信,即相信自己。心中有斗志,相信自己,刚健有为,从容淡定,方能成就自己,奉献社会。在办学上有自信,相信领导能够以身作则,端正态度;相信教师能够爱岗敬业,爱生育才;相信学生能够学有所成,思有所得。

自强,即自我勉励,奋发图强。自强是中华民族的传统美德,是流淌在民族血液中生生不息的动力,是成功成才所必须具备的条件与素质。它体现了内心的自我信任、肯定与坚强。这就要求全校师生无论遇到任何困难,都要刚毅不屈,百折不挠,自强有成,做生活的强者,收获成功的人生。

“追求卓越”卓越是一种不把事情做到最好不罢休的不懈追求;卓越是一种将自身的优势、能力、资源发挥到极致的良好状态只有不断地追求,不断地发展才能达到全新的境界。

107中学以“自信自强、追求卓越”为办学精神就是要求全体师生能够认识自己,相信自己,超越自己,拿出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,相信天生我材必有用;相信吃得苦中苦,方为人上人;相信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

   六、办学愿景:打造精品学校、让每一位107中人都精彩

“打造精品学校,让每一位107中人都精彩”,首先,在管理制度上要实现管理上的突破与创新,突出一个“精”字。其次,在环境上要善于把艺术和教育相结合,形成学校独特的美育体系。在精神文化上要在追求中铸就高尚的教育精神,突出一个“彩”字。从学校到老师,从老师到学生,从制度到精神,从文化到环境,坚持为社会、为家长培养出一代又一代的优秀毕业生;坚持办让家长、教师和学生三方面都感到精彩生动的教育。形成特色鲜明、品味高尚、与时俱进、极富文化气息和知名度的让人民满意的精品学校。

版权所有:edf壹定发官网下载  地址:郑州市二七区苗圃街3号  招生电话:0371-86016112,办公电话:0371-66936159 豫ICP备10019805号-1